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sábado, 10 de noviembre de 2012

Tradiciones navideñas: EL Pan de Jamón



Como hacer el tradicional Pan de Jamón navideño
Recibidos
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Joaldi Diaz (receta desde Costa Rica)






   Si quieres hacer nuestro tradicional El Pan de Jamón venezolano, aquí tienes este manual detallado en video.

    El pan de jamón es el acompañante insustituible de nuestra exquisita hallaca, platos navideños de la gastronomía venezolana.

Aquí tienes el video de cómo hacerlo:


Si no eres venezolano, experimenta de acuerdo con la receta y quedarás encantado de este exquisito pan que no puede faltar en la mesa del venezolano en el mes de diciembre.

Aquí esta otra fórmula que orienta sin contradecir la anterior:


Formado de un pan de jamón.


Formula para tres panes de jamón:
Harina panadera 1000 100%
Agua 350 35%
Levadura 20 2%
Sal 18 2%
Leche en polvo 40 4%
Huevos 70 7%
Margarina 130 13%
Azúcar 100 10%
Vainilla 7 1%
Melado de papelón 30 3%

Amasado a máquina 25 min
Fermentación inicial 10 min
División 15 min
Descanso 20 min
Boleado 20 min
Fermentación final 60 min
Tiempo de horneado 45 min a 180 ºC 0 350 ªF

Relleno para cada pan:

Jamón ahumado de pierna o tender: 330 gr (20 rebanadas)
Tocineta: 40 gr (4 lonjas)
Aceitunas rellenas con pimentón: 45 gr (15 aceitunas)
Uvas pasas negras: 70 gr

El melado de papelón se hace con papelón entero y agua como sigue: se coloca 500 gr de papelón y medio litro de agua y se pone a fuego bajo hasta que el conjunto pese 750 gr, o lo que es lo mismo hasta que se haya evaporado la mitad del agua, se cuela y se utiliza a 25 - 30 ºC

Antes de llevar al horno se barniza con una mezcla de una yema de huevo, una cucharada de agua y una cucharada de azúcar. 18 gr de yema de huevo 12 gr de agua y 12 gr de azúcar

Nota: El papelón como se le dice en Venezuela  es el jugo de la caña de azúcar evaporado por cocción, un alimento tradicional en muchas regiones tropicales que ha sido paulatinamente desplazado por productos refinados industrialmente. Se le conoce con diferentes nombres en otros países, como son: panela en Colombia, piloncillo en México, rapadura en Brasil, tapa de dulce en Costa Rica, chancaca en Perú y Bolivia, yaggery en la India, etc.

Si ya eres experto o experta y tienes tu propia receta, entonces sigue con la tuya que seguro es mejor.

Buen provecho,

Johnny Díaz Apitz

YouTube - Videos de este mensaje de correo electrónico

1 comentario:

  1. El mejor video de como hacer el Pan de Jamón del Prof. Maximiliano Perez.
    Gracias por postearlo.

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