La AUYAMA es una planta anual, de
la familia de las cucurbitáceas, a la cual también pertenecen el calabacín, el pepino, la patilla y el melón.
Es una especie rastrera, de hojas grandes y
ásperas y tienen forma de corazón. Sus flores son amarillas.
Según la variedad, el
fruto es redondo, ovalado, grande de color verde y amarillo y su pulpa amarilla. Sus semillas
blancas, se utilizan como condimento o pasapalo y son excelentes para expulsar
las lombrices. La auyama también es
símbolo de protección para las casas.
Esta versátil planta se
utiliza como delicioso alimento, en cremas, galletas, tortas, así como
calmante, diurético y para expulsar los parásitos. y se usa como lámpara en la fiesta de
"Halloween".
Es
una hierba rastrera, que tiene diversas aplicaciones como medicina natural por
sus propiedades antiflatulencia, antiséptico, diurético, antihelmíntico y
calmante.
En
algunos lugares de Venezuela se usa como lámpara y es costumbre poner una bonita auyama en lugares de entrada
de la casa, pues la creencia dice que recoge energías negativas.
En
la costumbre importada de Estados Unidos, Halloween, se utiliza la auyama para
la celebración del Día de Brujas.
Algunas Recetas:
*Contra quemaduras y
picaduras de insectos:
aplicar cataplasmas de la tripa cruda machacada.
*Contra diarrea:
hervir dos hojas en seis tazas de agua. Colar y endulzar con miel.
*Contra parásitos:
Comer 1 taza diaria de semillas tostadas, durante cinco días. También se pueden
hervir dos cucharadas de semillas en dos tazas de agua y reducir a la
mitad.
*Contra la sarna: cataplasmas de hojas.
*Como depilatorio: aplicar sobre la piel la secreción, al cortar
o raspar la concha.
En
la cocina es famosa y sabrosa la crema de auyama, que puede comerse sola o con
trozos de queso blanco; o probarla en panes y galletas, añadiendo medio kilo de
pulpa pelada y rallada a la mezcla de
harina con mantequilla y azúcar. Se adereza con canela y coco rallado.
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