EL KIWI
Actinidia
deliciosa comúnmente llamada kiwi, lulo, o actinidia,
es una planta trepadora originaria de una gran área de China, sobre todo de los
bosques del valle del río Yangtsé, introducida en Nueva Zelanda en 1904 y desde
entonces cultivada en muchas regiones templadas, por su fruto comestible.
El nombre «kiwi» se le dio en Nueva Zelanda, posiblemente por una
remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave autóctona
neozelandesa llamada así mismo: kiwi. Más exactamente, esta planta se cultiva
en todo el continente asiático, pues El
Himalaya –donde se da generoso este cultivo- es una cordillera que se extiende
por los países de Bután, Nepal, China e India. Su nombre procede del sánscrito:
himālaya es una palabra compuesta
por hima: ‘nieve’ y ālaya: ‘morada,
lugar’.
Esta especie es una
vigorosa planta trepadora leñosa de hábito caducifolio y porte arbustivo que
puede alcanzar los 9 metros de altura. El fruto es una baya oval de unos 6,25
cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de
unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. Tiene una piel dura y
recubierta de pelo de color marrón, la pulpa suele ser verde (aunque hay otras
variedades), con numerosas semillas negras.
La pulpa, firme hasta
que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas
semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor
subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa. Suele ser un
alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
Las hojas, de unos 7,5
a 12,5 cm de largo, son alternas, largamente pecioladas, de forma oval o casi
circular y cordadas en la base. Las hojas jóvenes están cubiertas de vellosidad
rojiza, mientras que las adultas carecen de vellosidad, con el haz de color
verde oscuro y el envés blanquecino con prominentes nervaduras de color claro.2
Las fragantes flores,
de 2,5 a 5 cm de diámetro, son dioicas o bisexuales y surgen solitarias o en
grupos de tres en las axilas de las hojas. Tienen 5 o 6 pétalos de color blanco
al abrirse, tornándose después amarillos. Los estambres son muy numerosos en
las flores de ambos sexos, aunque las femeninas carecen de polen viable2 y
ninguna de las dos contiene néctar.
Beneficios del kiwi
Los beneficios del kiwi
son muchos, por lo que vale la pena tener en cuenta esta fruta a la hora de
hacer nuestra lista de la cesta de la compra. Hay de muchos tipos, amarillos,
naranjas y algunos hasta son rojos, debido a su gran contenido de pigmentos.
Entre los beneficios
del kiwi destacan:
* Aporta casi el doble de
vitamina C que una naranja, logrando así satisfacer nuestras necesidades diarias,
además de muchas otras vitaminas como las del grupo B y substancias
beneficiosas, como la fibra o la luteína. Eso hace que el kiwi sea una fuente importante de antioxidantes que protegen a la célula, disminuyendo los procesos
inflamatorios y oxidativos del cuerpo.
* Además, beneficia el sistema circulatorio, ya que ayuda a reducir la presión arterial. La
vitamina C facilita la formación de colágeno, hueso, dientes y glóbulos rojos,
como también favorece la absorción del hierro.
* Buen efecto laxante. La fibra ayuda a
reducir el riesgo de cáncer de colon, reduce el colesterol en sangre y esto
contribuye a mejorar los problemas cardiovasculares y reducir el riesgo de un
ataque cardiaco. Además de todo esto, las semillas de kiwi contienen un ácido que es
esencial en el aporte de Omega 3.
Lo más conocidos y
comercializados son:
Kiwi Kiwigold: Este tiene la pulpa dorada y su sabor es más exótico,
algo entre el melón y el melocotón.
Kiwi Verde: Este tiene la pulpa color verde esmeralda y un sabor
agridulce que lo hace muy preciado. Es el más común del mercado.
Precauciones:
Los kiwis contienen una enzima proteolítica, presente
también en frutas como la piña y la papaya, y la gente que tiene problemas para
digerir este tipo de frutas no debería
tomarlas, ya que en la gente alérgica a esta enzima, podría ser toxica.
·
*También
está
contraindicado en caso de la gente que tiende a tener cálculos renales,
ya que el alto contenido de oxalatos podría favorecer su creación.
·
También
sería indicado vigilar en niños, pues los oxalatos pueden ser perjudiciales
para algunos.
Escrito por: Jornal Venezolano Gratuito
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