Páginas

jueves, 14 de febrero de 2013

Animales en extinción en Venezuela

La extincion es algo que nos incumbe a todos

El cóndor

El último cóndor de los Andes venezolanos se vio volar el año 1965


El Cóndor habita en las más altas montañas andinas.  Puede volar  a más de 7.000 metros de altura y planear  durante horas sin mover las alas. Vive fácilmente hasta los 85 años. Su fuerza y poderío son formidables. Se dice que recorre hasta 200 leguas en un día.
El Cóndor es el ave más grande y de mayor envergadura del mundo, la que vuela a mayor altura y por más tiempo, ya que aprovecha las corrientes térmicas de aire cálido. Así, puede mantenerse en el cielo por horas, planeando en el aire helado de las montañas, en el aire caliente del desierto, al lado del mar o en zonas borrascosas y lluviosas de Sudamérica.
Su plumaje es negro, con matices azulados como el acero. Y sus potentes alas están rodeadas de blanco, al igual que su majestuoso cuello. Habita en las más altas cumbres de las cordilleras de los Andes. Vuela generalmente en  días de sol.Cóndor es el nombre común de dos grandes buitres americanos: el cóndor de los Andes y el de California. Están entre las aves voladoras más grandes y pesados que existen.


Cóndor andino en Venezuela
http://youtu.be/7Z3dD-8acig

Mapa de animales en extinción en Venezuela:


El oso frontino
 
El oso frontino, "andino" o "de anteojos", Tremarctos ornatus (F. Cuvier 1825), es el único representante de la familia Ursidae que habita en América del Sur. Su distribución comprende las áreas montañosas andinas de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia; existiendo reportes aislados para el sudeste de Panamá (frontera con Colombia), y al norte de Argentina en la frontera con Bolivia.
Dentro de esta amplia área de distribución geográfica, el oso frontino ocupa una gran diversidad de hábitats en pisos altitudinales que van desde los 250 hasta un poco más de los 4.000 metros sobre el nivel del mar.
EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES
EL OSO FRONTINO DE LOS ANDES


El OSO FRONTINO es una de las especies en serio peligro de extinción de la diversa gama de animales en esta situación que habitan dentro del territorio venezolano. Su hábitat forma parte de la geografía tachirense.
Es un plantígrado de gran tamaño conocido como oso careto por sus características físicas que todavía puede encontrarse en algunos parques nacionales en situación de cautiverio; pero dentro de la geografía del estado solo puede encontrarse en lugares como a. Páramo Batallón - Páramo del Oso - Filo de Caricuena, Municipio Jauregui, 3 Km. al Sur de La Grita. b). Sierra La Maravilla, 5 Km, al Este de San Cristóbal c). Páramo La Revancha - Cerro Urumal - Serranía de Burgua. Venaventours.com (2008, 2).
Para los habitantes del estado Táchira es de vital importancia la preservación de esta especie en peligro de extinción que forma parte del ser venezolano y que ante su total desaparición podrían obtenerse consecuencias desfavorables al normal desenvolvimiento del ecosistema.



El morrocoy también. Adiós pastel de morrocoy
Lista de animales en Venezuela en grave peligro:

PELIGRO CRITICO
Mono de Margarita Cebus apella margaritae
Venado de Margarita Odocoileus virginianus margaritae
Macagua Crypturellus erythropus margaritae
Cóndor Vultur gryphus
Ñangaro Aratinga acuticaydata neoxena
Cardenalito Cardeulis cucullata
Tortuga arrau Podocnemis expansa
Lagarto de monte Cano Lepidoblepharis montecanoensis
Ranita amarilla de la CarboneraAtelopus carbonerensis
Bagre de Chacaito Trichomycterus mondolfi
Tinicalo Xenomelaniris venezuelae
PELIGRO
Cuspón
Priodontes maximus
Murciélago narigudo 
Lonchorhina fernandezi
Mono araña del norte
Ateles belzebuth hybridus

Oso frontino
Tremarctos ornatus
Perro de agua
Pteronura brasiliensis
Manatí
Trichechus manatus
Venado caramerudo paramero
Odocoileus virginianus goudotii
Rata de agua del Táchira
Neusticomys mussoi
Pacarana
Dinomys branickii
Pato de torrente
Merganetta armata
Pava negra
Aburria aburri
Paují copete de piedra
Pauxi pauxi
Polla de Wetmore
Ara militaris

Perico multicolor
Hapalopsittaca amazonina theresae
Perico multicolor
Hapalopsittaca amazonina amazonina
Cotorra cabeciamarilla
Amazona barbadensis
Hormiguero pico de hoz
Clytoctantes alixi
Hormiguero tororoi tachirense
Gallaria chtonia
Jilguero cara amarilla
Cardeulis yarrelii
Tortuga de río del Magdalena
Podocnemis lewyana
Cardón
Dermochelys coriacea
Tortuga blanca
Chelonia mydas 
Carey
Eretmochelys imbricata
Guaraguá
Lepidocchelys olivacea
Caimán de la costa
Crocodylus acutus
Caimán del Orinoco
Crocodylus intermedius
Sapito rayado del centro
Atelopus cruciger
Sapito de Mucubají
Alelopus mucubajiensis
Sapito amarillo merideño
Atelopus oxyrhynchus
Sapito de Piñango
Atelopus pinagoi
Sapito de Tovar
Atelopus sorianoi
Sapito del Tamá
Atelopus tamaense
Tetradiamente
Moenkhausia pittieri
Camaroncito de rio de Rancho Grande
Arya dressteri
Camaroncito de rio del Lago de Valencia
Macrobrachium reyesi
Camaroncito de rio de la Gran Sabana
Euryrhynchus pemoni
Libélula de San Esteban
Archilestes tuberalatus


Que hacer para evitar la Extinción?
Piense que el hombre, desde su aparición en la Tierra, depende de la naturaleza para vivir; al propiciar la conservación del medio ambiente estamos colaborando con los hijos de nuestros hijos. Por otra parte, independientemente del credo particular de cada individuo y de su concepción sobre el Universo, las plantas y Ios animales son seres vivos que merecen y tienen el derecho de compartir con nosotros la vida en el planeta.

Contribuya a evitar la extinción:
  • No consuma carne de fauna silvestre.
  • No compre animales silvestres.
  • Denuncie ante la Guardia Nacional, a aquellos que comercializan con especies en peligro de extinción.
  • En la medida de sus posibilidades, impida la extracción o el ingreso de especies exóticas a nuestro territorio.
  • Haga comprender a familiares y amigos, la importancia de conservar la fauna, la flora, y la naturaleza en general.

GUARDIA NACIONAL(Guardería Ambiental). Teléfonos: (0212) 406.63.20 -406.67.95 -406.67.51.
Organizaciones Gubernamentales:
Instituto Nacional de Parques ( INPARQUES). Teléfonos: (0212) 234. 73.31-238.31.33.
Profauna.Teléfonos: (0212) 408. 16. 43 -408. 18. 37

Organizaciones No Gubernamentales:Provita.Teléfonos: (0212) 576. 28. 28 -576. 15. 79
Fudena. Teléfonos: (0212) 238. 17.20 -238.29.30 -238.17.93
Econatura. Teléfonos: (0212) 953. 79.82.
Fundación Tierra. Teléfonos: (0212) 239.85.50 -239. 85.50 -239. 06. 52
AproaTf.: 662.35.76/22.15.05

Carmelo José González Rondón compartió un enlace ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN 1: "DIPLOMADO EXPERTO EN MEDIOS DIGITALES: Check out ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN 1 on @joomag: http://www.joomag.com/mg/0763391001360787393"
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN 1
www.joomag.com
Un espectacular recorrido por El Congo en busca del Gorila, una especie en peligro de extinción.







No hay comentarios:

Publicar un comentario