Páginas

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Héctor Hernández, el Rey II de la bandola



Desde los 12 años anda de amores con la bandola llanera


AQUI TIENEN AL GABAN. Su Autoria. Promotora Jemaiva Marin.mp3 
Me les vuelvo a presentar HECTOR HERNANDEZ.mp3 
PAVA NEGRA HECTOR HERNANDEZ Autor Victor Colina.mp3 
HECTOR HERNANDEZ. ENAMORADO. Su Autoria. 

    En el ambiente artístico criollo se le conoce como Héctor Hernández, El Gabán, cantante y bandolinista, ganador de festivales de música en Venezuela y Colombia e incluso más allá en otros continentes; voz y bandola de oro por sus cualidades musicales. Héctor Hernández forma parte de una familia musical en la cual cinco de los diez hermanos son cantantes, compositores, o tocan uno o más instrumentos típicos. También bailan, se imagina uno. Ellos solos pueden armar un parrando llanero de medianoche pa´l día o de una semana entera, como en los tiempos de antes.
    Su hermano Joel Hernández es el autor y el primer intérprete de Viejo Soguero, aquella canción llanera que popularizó el cantante Freddy Salcedo, el mismo intérprete de La Fundadora, compuesta igualmente por Joel Hernández, autor también de El Aguacero, El Gabán y La Gabana y un sinfín de melodías dedicadas al llano venezolano. Juan Carlos, otro de sus hermanos es arpista experto que toca el arpa de manera admirable, en el decir de sus muchos seguidores. “Pero, sin dudas, Joel ha sido el pilar, quien lo impulsó todo”, refiere Héctor Hernández destacando el magistral desempeño de su hermano con la bandola.   “Fue también él quien trajo la bandola a casa, tras adquirirla al artesano guanareño Moisés Torrealba”, recordó Héctor Hernández.
   Héctor Hernández nació el 14 de septiembre de 1965 en Araure, estado Portuguesa, rebelándose como un virtuoso de la bandola cuando apenas tenía 12 años, en el afamado Festival Nacional El Silbón, en Guanare, estado Portuguesa, ganando el segundo lugar. Al año siguiente (1978) participó nuevamente en esta cita llanera que ya tenía carácter internacional, obteniendo el primer lugar. Y a partir de allí se convirtió en el ganador de festivales llaneros como bandolinista, cantante y compositor.
   Un año más tarde, en 1978 y elevado a la categoría de “Festival Internacional El Silbón” concursa nuevamente y logra el primer lugar. En esa oportunidad llamó la atención del jurado al introducir ritmos españoles a la bandola -lo que no había hecho ningún bandolista en Venezuela-, descubriendo la verdadera raíz de este instrumento de cuerdas que fue llevado a España por los árabes y traído a Venezuela por los españoles. Ratificó el primer lugar en los años 1988 y 1990, para un total de cuatro Silbones de Oro, en su lista particular de trofeos. El público y el jurado quedaron deslumbrados por su madurez musical extraordinaria y destreza en el manejo del instrumento.

Siempre en primer lugar
    Héctor Hernández El Gabán tiene el récord de ganar el primer lugar en todo festival y todo certamen musical donde participa dentro o fuera de Venezuela. En la ciudad de Dolores, estado Barinas, en el año 1987 logró con su bandola el Primer Lugar en el “Festival Nacional de la Bandola”. En Colombia (1990) ratificó el sitial de honor y su maestría en el “XXXI Festival Internacional de Joropo y Contrapunteo en San Martín”, en los llanos orientales de Colombia, en 1990 donde obtuvo el Primer Lugar de Bandola.
  Héctor Hernández se define como “cantor del pueblo, siempre con la esencia llanera” y enfatiza que “no soy un artista, sino cantor del pueblo”. Tras 30 años de vida musical ha grabado 13 CD y ha acompañado con la bandola a personajes como Reynaldo Armas y Simón Díaz, entre otros cantantes llaneros. Entre los músicos de los llanos colombo-venezolanos se le considera el segundo Rey de la Bandola, después de Anselmo López.
    


             

Resultado de imagen para hector Hernandez, El Gaban, imagenes

Aparte de composiciones propias (40 en total), interpreta temas de Joel, su hermano, de “Cheo” RamírezManolo AndanaAdelis Soto Valera y Francisco Gatites, entre otros. Recuerda que tras su interpretación de El Gabán y La Gabanapasaje en ritmo de Corrío con velocidad de ejecución de 72  figuras de negras por cada minuto de tiempo (Negra = 72)-See more at: http://micuatro.com/acordes/2010/09/el-gaban-y-la-gabana/#sthash.NLYkHazA.dpuf)*
se popularizó de tal forma que desde entonces lo llaman Héctor Hernández El Gabán.
       Después siguieronotros temas exitosos compuestos por él  como Tontos celosLuna menguante, así como Capitán de tu amor, de Manolo Andana y Boda universal, de Adelis Soto Valera
Temas suyos también son Bandola de cuatro cuerdasEl regreso del gabánEnamoradoLa hoja y el vientoMe les vuelvo a presentarParrandaSerenataSuerte en el amorTraición Aquí Estoy Pueblo Araureño (1982), Madre SolteraA Orillas del Manantial, Tu DecisiónLuna MenguanteAmor ImposibleTormentoLa Flor Universal. En homenaje al cantautor Antonio Heredia grabó el CD Serenata, (sello Centauros Record) que incluye las composiciones ParrandaPatrona de Los LlanerosLa Diosa del Llano, Santas, La Envidia y Bandola de Cuatro Cuerdas, de un total de diez temas grabados con su conjunto criollo integrado por Joseíto Hernández, en el arpa; Ramón Mota, en el cuatro; Ernesto Laya, en las maracas; y Gailabi Jiménez, en el bajo.





Festivales
Festival Internacional del Silbón – 1977 (2do. Lugar).
Festival Internacional del Silbón – 1978 (Primer Lugar)
Festival Nacional de la Bandola Llanera Dolores de Barinas estado Barinas 1987 (1er. Lugar)
Festival Internacional del Silbón – 1988 (1er. Lugar)
Festival Internacional del Silbón – 1990 (Primer Lugar)
XXXI Torneo Internacional de Joropo y el Contrapunteo 1990 (1er. Lugar). San Martín, Colombia.
Discografía 
1986 Bandolazo Llanero –Divensa
1988 Instrumentales Mi Camaguán - Era Musical
1988 El Recluta – Era Musical
1998 A Orillas del Manantial – Sonográfica
2000 Luna Menguante –Lara Records
2003 Clásicos del Llano Vol. 1 – Pasitrote
2004 Amigos del Coleo Vol. 1 – Globo Musical.
2004 Bandoleajes – UCLA.
2005 Propuesta – Anes Récords
2005 No Se Pudo - Digigroma
2010 Serenata. Centauros Récords c.a
Videoclips
Grabaciones con amigos
1989. Luis Lozada “El Cubiro, Cheo Hernández Prisco. Lara Records.
1992. Simón Díaz Cuenta y Canta, Producción del Banco Unión
1993. A Una sola voz - Empresas Polar
1988. Reinaldo Armas, El Serenatero. Sello Manoca.
2006. Recopilaciones Veinte éxitos Vol 1 – Lara Récords
2007. Recopilaciones Veinte éxitos Vol 2 – Lara Récords

*       Referencias

1 Aclaratoria de Antonio BlancoMarch 11, 2012 at 3:41 am en:
2 Un gran saludo, solo quería indicarles que el compositor es Joel Hernández, el mismo de Viejo Soguero, La Fundadora, El Titiriji, Tonada del Culatero, etc, El es Hermano de Hector - See more at: http://micuatro.com/acordes/2010/09/el-gaban-y-la-
gabana/#sthash.NLYkHazA.dpuf



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada