La Arepa
https://youtu.be/cm793RUWYBsBillo´s Caracas Boys
Solista Osvaldo Delgado
Mi Abuela
Gualberto Ibarreto
La arepa venezolana tiene también su gran
celebración el Día
Mundial de la Arepa Venezolana, que se conmemora en toda América
y en todos los continentes. En Bolivia, por ejemplo, se celebra El Día de la Arepa Venezolana el segundo sábado de septiembre
El Día de la Arepa venezolana en Bolivia
https://youtu.be/O5wbekv7pK4
La Reina Pepiada
https://youtu.be/13Vbys02CI8
Arepas asadas en fogón. La verdadera delicia
La reina pepiada
La Reina
Pepiada es la arepa más famosa del país, creada el año 1955 en honor a la
primera Miss Mundo de Venezuela, Susana Duijm. Originalmente
esta arepa llevaba pollo guisado y luego horneado, mezclado con lonjas de
aguacate y granos de petit pois o guisantes.
Este tradicional y delicioso desayuno-homenaje
a la primera y más famosa reina de belleza de Venezuela –la Reina Madre, la
llaman algunos- se hizo por primera vez en los fogones del negocio que tenía su
creador Heriberto Alvarez, de 83 años, cerca de la Plaza Venezuela. Heriberto
Alvarez era cabeza de la familia venida de Las Araujas, estado Trujillo.
Netamente andinos todos ellos.
Conocido
el triunfo de Susana Duijm,
quien pasó de secretaria a la más hermosa mujer del mundo, Heriberto y su
familia vistieron de reina a una niña, iniciativa ésta que atrajo la atención
del papá de la reina, quien por casualidad pasó frente al establecimiento y,
atraído y curioso preguntó qué hacia la niña ahí.
Enterado de la razón se identificó como el
padre de Susana, a quien días más tarde llevó a comer en el negocio de
los Álvarez. Al presentarle la arepa
tostada con el relleno de pollo y aguacate en honor a ella la llamaron la reina, y como a
las mujeres curvilíneas de esa época se les llamaba “pepiadas”, se
convirtió en el apellido de la ahora famosa arepa.
Todos quedan maravillados apenas le hincan el
diente a la Reina Pepiada, un desayuno venezolano tan famoso como quien la inspiró. “Así son las
cosas”, decía el periodista Oscar Yánez
en sus reseñas televisadas de la historia de Caracas que se fue desdibujando en
el tiempo.
La Reina Pepiada se prepara así:
Reina Pepiada
Ingredientes
Arepas
1 Pollo
1 Cebolla
1 Diente de ajo
1 Taza de agua
1 Taza de mayonesa
1/4 de taza de aceite de maíz
2 Aguacates maduros
Sal y pimienta
Preparación:
En una olla colocar el pollo, la cebolla y el
ajo, añadir agua hasta cubrirlo completamente y cocinar hasta que esté blando.
Posteriormente extraer el pollo y esmechar su carne, agregar el ajo, el aceite,
el aguacate, la sal y la pimienta, finalmente agregar mayonesa y mezclar hasta
formar una pasta.
@ElbaRomeroLopez
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