Comercial Harina PAN
https://youtu.be/1Z38eEbApsQ
Comercial Harina PAN Maíz Amarillo
https://youtu.be/H_NjRAgbUjU
El 4 de junio de 1954 el ingeniero Luis Caballero Mejías registró la
patente de la harina de
maíz precocida, base de la tradicional y popular arepa, invento
que revolucionó la gastronomía venezolana, la venezolana más famosa en el mundo.
Caballero Mejías intentó hacer popular su invención bajo la marca Harina Precocida La Arepera, pero
por problemas de salud se vio obligado a venderle la fórmula al doctor Lorenzo
Mendoza, dueño de Empresas
Polar. Caballero Mejías murió en Caracas en 1959 y un año después salió
al mercado venezolano la conocida Harina
PAN bajo el slogan ¡Se
acabó La Piladera!
La harina de maíz precocida sustituyó el
engorroso proceso de pilar, cocer y moler. A partir de esta mezcla sólo basta
agregarle agua y sal a la harina precocida para preparar, prácticamente en un
santiamén, el delicioso desayuno preferido de los venezolanos, con el mismo
sabor, aroma y textura de la arepa tradicional venezolana.
El 4 de junio de 1954 el ingeniero Luis Caballero Mejías registró la
patente de la harina de
maíz precocida, base de la tradicional y popular arepa, invento
que revolucionó la gastronomía venezolana, la venezolana más famosa en el mundo.
Caballero Mejías intentó hacer popular su invención bajo la marca Harina Precocida La Arepera, pero
por problemas de salud se vio obligado a venderle la fórmula al doctor Lorenzo
Mendoza, dueño de Empresas
Polar. Caballero Mejías murió en Caracas en 1959 y un año después salió
al mercado venezolano la conocida Harina
PAN bajo el slogan ¡Se
acabó La Piladera!
La harina de maíz precocida sustituyó el
engorroso proceso de pilar, cocer y moler. A partir de esta mezcla sólo basta
agregarle agua y sal a la harina precocida para preparar, prácticamente en un
santiamén, el delicioso desayuno preferido de los venezolanos, con el mismo
sabor, aroma y textura de la arepa tradicional venezolana.
Una "reliquia"
En algunas partes sobrevive el fogón
Cuatro años antes, en 1951 Cervecería Polar había
presentado la primera bebida no alcohólica, la cual salió al mercado con el
nombre de Maltín
Polar, que de inmediato se posicionó fácilmente entre la clientela. Esta empresa había estado haciendo pruebas con las hojuelas de maíz, pensando en agilizar el proceso de la molienda y elaboración de las arepas.
La creación de la harina precocida de maíz a
partir de la molienda de hojuelas se logró luego de un sin fin de pruebas y
experimentos llevados a cabo por un equipo de emprendedores y técnicos, hasta
obtener la fórmula ideal de harina que posteriormente llevaría la marca P.A.N.
Ese año de 1954 la masa preparada para arepas hizo su exitoso debut mediante un
procedimiento industrial que permitió agilizar el largo y demorado
procesamiento del maíz, que precedía a la elaboración de las arepas y otros
platos a base de maíz. Este plato que identifica a Venezuela en el mundo
requería muchas horas de trabajo complicado y su preparación final se lograba
después de un laborioso proceso.
Tras la muerte de Luis Alberto Caballero Mejías (Caracas, 12/10 de 1959), un año
después, exactamente el 10 de diciembre de 1960, salió al mercado venezolano la
conocida Harina P.
A. N., producida por Industrias
Polar en la Planta Refinadora de Maíz Venezolano, en los Valles de
Aragua, en Venezuela. Se convirtió en un rotundo éxito del desarrollo de la
industria nacional y, efectivamente, tal como decía el slogan publicitario ¡Se acabó La Piladera!
Este invento netamente venezolano, sustituyó todos los utensilios utilizados
para procesar el maíz y, fundamentalmente, hizo quedar en el pasado el
engorroso proceso de pilar, cocer y moler el maíz para después amasarlo y al
final elaborar las arepas.
Fue un gran paso de avance que llevó a la mesa
de los venezolanos las arepas criollísimas con tan sólo agregarle agua y sal a
la harina precocida, resultado una mezcla que permitió elaborar la arepa
tradicional venezolana con el mismo sabor, aroma y textura que se lograba años
antes del nuevo proceso.
A la harina P.A.N. precedió una búsqueda
laboriosa para encontrar un medio rápido y accesible para elaborar las
tradicionales arepas y demás platos a base de maíz, en todas las ocasiones de
consumo donde fuera requerido.
En 1951 Cervecería Polar presentó la primera bebida no
alcohólica Maltín
Polar y continuaba la búsqueda para agilizar y simplificar la
elaboración de una mezcla para elaborar las arepas de una manera más expedita,
a partir de la utilización de las hojuelas de maíz, sin saber que Luis Caballero Mejías ya estaba
trabajando en esa misma dirección y con el mismo objetivo. Los caminos de Luis
Caballero Mejías yLorenzo Mendoza se cruzaron, unieron esfuerzos y desde entonces la arepa venezolana anda el mundo deleitando a todo aquel que no se resiste a pegarle el diente.
La procesadora de maíz inició en 1960 la
fabricación de la harina de maíz precocida Harina P.A.N., basada en la patente venezolana 5176 que adquirió la empresa familiar de Mendoza al ingeniero mecánico venezolano Luis Caballero Mejías, quien inventó en 1954
el procedimiento industrial respectivo para su propia empresa La Arepera, C.A.
Este lanzamiento hizo que la arepa, uno de los platos típicos venezolanos
dejara de producirse a base de maíz pilado cambiándose por la harina de maíz,
haciendo que su preparación fuese menos laboriosa.
Actualmente la Harina P.A.N. anda por el mundo representando a
Venezuela y el ingenio de sus ciudadanos emprendedores, con Luis Caballero
Mejías a la cabeza
Los
hermanos Alvarez fueron los catadores
Con la intención de que su invento fuese más
conocido, el ingeniero Luis Caballero Mejías se fue a la arepera de Los
Hermanos Álvarez que funcionaba en la Gran Avenida de Sabana Grande y le pidió
a uno de los dueños que elaborara unas arepas con la harina precocida de su
invención. En ese local se encontraba comiendo el doctor Lorenzo Mendoza, dueño
de la empresa Polar, a
quien le gustó el producto y se interesó tanto que ofreció comprarle la fórmula
a Luis Caballero Mejías. En ese momento no pudo hacerse ninguna negociación,
pero al pasar el tiempo, Luis Alberto Caballero Mejías enfermó y necesitaba una
operación quirúrgica muy costosa pero como no tenía dinero para costearla, le
recomendó a su esposa Patria Pereira
Álvarez que buscara al doctor Mendoza y le vendiera la fórmula de La Harina Precocida “La Arepera”. La venta se hizo por la cantidad de 275.000,00 bolívares.
Luis
Alberto Caballero Mejías murió en Caracas el 12 de octubre
de 1959 sin poder ver el éxito de su invento, pues fue un año después,
exactamente el 10 de diciembre de 1960, cuando salió al mercado venezolano la
conocida Harina P.
A. N., con el mismo slogan de Luis Caballero Mejías ¡Se acabó La Piladera!, producida por las Industrias Polar en la Planta Refinadora de Maíz Venezolano, en los Valles
de Aragua, considerado como un éxito del desarrollo de la industria nacional.
Este invento netamente venezolano, sustituiría
todos los utensilios utilizados para procesar el maíz, el cual era muy latoso,
había que pilarlo, cocerlo, molerlo y después amasarlo para poder tener arepas
para el desayuno, ahora se podía hacer arepas con tan sólo agregarle agua y sal
a la harina precocida, con el mismo sabor, aroma y textura de la arepa
tradicional venezolana.
En 1950 se iniciaron las operaciones de una
segunda planta cervecera, localizada en Barcelona, estado Anzoátegui, en el
oriente del país; al año siguiente, se sumó otra en Los Cortijos, en Caracas,
complementando la producción de la planta de Antímano. En 1960 se sumaría otra
planta cervecera en Maracaibo, para atender el occidente del país, contó Alberto
Aponte, hijo de Luis Alberto Caballero Mejías, en una entrevista que se le hizo.
Contando para entonces con tres plantas
cerveceras en operación y siendo las hojuelas de maíz uno de los ingredientes
principales de la fórmula de cerveza ideada por Carlos Roubicek, la empresa decidió construir su propia planta
procesadora de maíz en Turmero, estado Aragua, con el fin de sustituir la
importación de esta materia prima. Esta decisión sería un paso determinante en
el posterior desarrollo del negocio de alimentos.
Contó el maestro
cervecero Carlos Roubicek (*). “Juan
tenía la idea de elaborar una harina para hacer arepas con las hojuelas de maíz
que utilizábamos en la industria cervecera. Me reuní con algunos fabricantes de
arepas - en areperas - que existían en el país y éstos consideraban que nuestro
proyecto era muy complicado. Pensé que si cambiábamos la molienda y las
humedades del “Corn Flakes”,
podríamos obtener una harina precocida que no daría tanto trabajo al ama de
casa. Llamé por teléfono a un técnico de Remavenca (creada en 1954 para el
procesamiento y obtención de la hojuela de maíz para la cerveza), para que
preparara una muestra y obtuvimos lo que queríamos”.
Semblanza
El ingeniero
Luis Alberto Caballero, creador de
la mezcla de la harina precocida de maíz, nació en Caracas el 12 de diciembre de 1903, en el
seno del matrimonio de Luis Caballero y Mercedes Mejías Paz Castillo. Estudió Ingeniería
Mecánica en Chile, entre 1925 A 1929. Trabajó en la Escuela de Artes y Oficio
de Chile y a su regreso a Venezuela trajo la idea y fundó la Escuela de Artes y
Oficios, la cual funcionaba de Perico a San Lázaro en Caracas.
Entre los
múltiples trabajos que realizó, fue Jefe del astillero de Puerto Cabello, en
estado Carabobo; en Caracas se desempeñó como Jefe del Ferrocarril de San Rosa,
en Quebrada Honda. En el año 1937 fundó en Caracas la Escuela Técnica Industrial de Venezuela, que después se llamó como
su fundador, Escuela Técnica Industrial “Luis Caballero Mejías” y funcionaba
dentro de los terrenos de La Universidad Central de Venezuela, en donde está
actualmente La Escuela de Ciencias de la UCV.
Acción
Social de Empresas Polar
Fue idea de
Juan Lorenzo Mendoza Quintero crear la Asociación
Civil sin fines de lucro “El
Puntal”, destinada a reforzar la acción social que ya venían
desarrollando las diferentes instalaciones de la empresa en sus localidades,
tanto para los trabajadores y sus familias como para la comunidad. Esta sería
una de sus últimas iniciativas, ya que Mendoza Quintero falleció repentinamente
en 1962.
Ante esta circunstancia, su padre, Lorenzo
Mendoza Fleury, retomó la dirección de la empresa la cual incorporó otros
productos, como aceite de maíz, en 1966 y alimentos balanceados para animales en
1967, al iniciarse las operaciones de la empresa Procría.
En 1969 falleció Lorenzo Mendoza Fleury y asumió la
dirección su otro hijo, Lorenzo
Alejandro Mendoza Quintero, quien dejó su profesión de médico psiquiatra para dedicarse a tiempo completo a la empresa familiar.
Bajo su liderazgo fue creado el plan de jubilación para los trabajadores de la
empresa, en 1972. También impulsó la idea de construir un gran complejo
cervecero en el centro del país, cuya construcción se inició el 5 de diciembre
de 1975 en la población de San Joaquín, estado Carabobo y que empezó a operar
en 1978. Luego en 1977 se creó la Fundación
Polar, conocida a partir de 2006 como Fundación Empresas Polar, que
concentra la acción social de este consorcio venezolano, cuya primera
presidenta fue Leonor Giménez de Mendoza, esposa de Mendoza Quintero.
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