SABOR VENEZOLANO
(CORINA PRINCE)
http://youtu.be/TGXFe1xvlfs
ELEGIA MARGARITEÑA
(JESUS AVILA)
http://youtu.be/l8bqR6iFwFk
Platos típicos de Venezuela de norte a sur y de este a oeste son:
La Arepa
arepa raspada, pilada o frita
El Pabellón Criollo
La Hallaca
La Cachapa
La Pisca Andina
Patacón Zuliano
El Casabe
Tarkarí de chivo
Plátano en variadas formas
La alimentación es una de las expresiones culturales de pueblos y naciones. La gastronomía de cada nación, pueblos y caseríos además de satisfacer nuestras necesidades fisiológicas, también expresa tradiciones, creencias religiosas y la disponibilidad de los productos de acuerdo a nuestra ubicación geográfica.
En Venezuela los
platos típicos de cada región vienen de tiempos ancestrales y se han convertido
en tradición oral y escrita que habla de nuestra idiosincrasia. La comida
criolla de los “blancos” convive con la pitanza de los pueblos indígenas, así
como con las comidas venidas de otras partes del mundo, a partir del carácter
cosmopolita de Venezuela.
Aun cuando hay platos
de carácter nacional, como la arepa y el pabellón criollo, cada región tiene sus
platos típicos. En ninguna región falta la arepa, el alimento más tradicional
de por acá, que se consume de distintas formas de acuerdo a la zona geográfica.
En Oriente mandan la
arepa pelada, raspada, frita o cocida en budare, o en un aripo, utensilio que desapareció
en la región insular, junto con las esteras que hacían en La Rinconada y el tinajón de mi abuela (que) se rompió, allá en
la isla de Margarita.
En la mañanita
también se come como desayuno arepa, perico, arepitas fritas, telita (arepa
delgadita), arepa con suero, según sea la región o un desayuno bien resuelto,
porque los venezolanos tenemos buen diente, como dicen por ahí.
El almuerzo también
es suculento y consiste en sopa o entrada, plato fuerte –mondongo, cruzao,
chuleta, palo a pique, pastel de morrocoy (éste es una delicia de la Semana
Santa, al igual que el Tarkarí de chivo). El almuerzo se acompaña con una
bebida, pan o cazabe y postre.
La cocina regional:
Además de la comida
nacional con platos que son de consumo en todas las regiones - la arepa, la
cachapa, la hallaca, el casabe, el pan de jamón, el pabellón criollo, el dulce
de lechosa, y los sancochos o hervidos o salcochados- hay platos de consumo
regional.
Hay un compendio de recetas fijas, esencialmente ligadas a la
idiosincrasia de una región. Se considera una región alimentaria al espacio
geográfico con algunas similitudes importantes de condiciones agroecológicas de
las cuales se deriva una cultura alimentaria común.
En Venezuela se distinguen cinco regiones alimentarias, esta
clasificación está ligadas a sus recursos internos y características
demográficas, la cuales son:
* La costa: La comida fundamental proviene de animales de origen marino.
Tiene influencia en la zona oriental de la cocina trinitaria y en el occidente,
de la cocina caribeña, especialmente la de Aruba y Curazao. De estas
influencias nacen platos como el mojito en coco, el talkarí de chivo y los
huevos chimbos.
* La montaña: Se destaca por su vinculación con la cultura alimentaria andina,
por esta zona se introdujo la papa, al igual que de Europa, con la
incorporación del trigo y el empleo frecuente de cebollín o cebolla junca. Sus
platos típicos son la pisca andina, los mojitos, el mute y la hallaca con
garbanzos.
* Los llanos: Predomina el consumo de carnes de res y productos de la caza y de
la pesca de agua dulce. De la ganadería bovina deriva la riqueza de sus quesos.
Platos emblemáticos: pisillo de venado
y de chigüire, palo a pique llanero y queso
de mano.
* La selva: Se caracteriza por el consumo de yuca, con el casabe como
derivado, de animales de cacería, pescados de río, huevos y carnes de tortuga y
la influencia de los sabores oriundos de Trinidad. Platos emblemáticos: pelao de gallina, carapacho de morrocoy y turrón
de merey.
* El centro: Se destaca por la variedad de la cocina, platos como la sopa de cebolla, el queso de bola relleno, el mouse
de parchita, etc., también preparaciones resultantes de las antiguas
tradiciones urbanas como la olleta de
gallo, la torta bejarana y la GELATINA DE GALLINA, refiere el Atlas de Tradiciones Venezolanas, editado por la
Fundación Bigott.
Platos aparte
Tarkarí de chivo
Es un plato típico del oriente venezolano. El TARKARÍ DE CHIVO es originario de la India, de donde fue traído a
Venezuela a mitad del siglo XIX, cuando un grupo de hindúes procedentes de
Trinidad y Tobago se radicó en el Golfo de Paria (Irapa, Güiria, Carúpano y San
Antonio). Originalmente el condimento principal era el masalá, actualmente se
utiliza su derivado, el curry. Este plato también es típico de la gastronomía
de Coro.
Ingredientes:
* 2
kilos de chivo
* 5
cucharadas de aceite vegetal
* 250
gramos de cebolla
* 200
gramos de tomate
* 8
ajíes dulces
* 1
manojo de culantro
* 1
puñito de orégano chiquito
* 2
cucharadas de curry _ taza de agua 2 limones Pimienta y Sal
Preparación:
* Se
corta la carne del chivo en trozos pequeños y se lava muy bien con limón, luego
de escurrirla se adereza con sal y pimienta, y se reserva.
* En
un caldero se calienta bien el aceite, donde se agrega el curry diluido en el
agua, se cocina a fuego alto por dos minutos, para luego agregarle la carne de
chivo, cociéndose a fuego medio hasta que ablande.
* Se
le agrega el resto de los ingredientes cortados muy finamente y se cocinan
hasta que la salsa tome consistencia. El acompañamiento es bola de plátano,
verduras, arroz o rotí.
(Tomado
de: Almanaque de 1998 “La Cocina Pariana. 500 años después”. Editado por Funda
Patrimonio–Sucre. Gobierno de Sucre).
Falcón
Entre los platos típicos de Coro, la capital falconiana se encuentran el
chivo preparado en diversas formas:
* Chivo en coco,
* Tarkarí de chivo,
* escabeche,
* celse coriano,
* arepa pelada,
* queso de cabra,
* suero,
* debudeque,
* Macarrón
* Dulce de
leche.
* leche de burra,
* Papelón con limón, el
* cocuy blanco
* chicha.
Reina pepeada |
Y de postre...
EL PAN DE JAMON
http://youtu.be/kT5TvW22t_k
EL PATACONAZO ZULIANO
http://youtu.be/tjrcHdPRmRo
LA AREPA PILADA/CARABOBO
http://youtu.be/pyNkfhh3QxQ
EMPANADAS DE PLATANO
http://youtu.be/zDtO7PAVMaI
COMIDA TIPICA DE VENEZUELA
http://youtu.be/STv3D3ZkYvg
ARROZ CON LECHE
http://youtu.be/BmQj2_i7APQ
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