LA MANDIOCA, YUCA, GUACAMOTA (voz indígena del náhuatl cuauhcamohtli), CASAVA
o CASABE (Manihot esculenta, M.
utilissima) es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, autóctono
y extensamente cultivado en Sudamérica y el Pacífico, por su raíz almidonosa de
alto valor alimentario.
La YUCA pertenece
a la familia de las euforbiáceas, autóctono y extensamente cultivado en
Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario.
La mandioca es endémica
de la región subtropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de
Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú y Venezuela.
Alcanza los dos metros
de altura. Está adaptada a condiciones de la zona intertropical, por lo que no
resiste las heladas. Requiere altos niveles de humedad —aunque no anegamiento—
y de sol para crecer.
La YUCA
es un alimento con propiedades nutritivos extraordinarios que nutre a más de
500 millones de personas, y también al ganado en muchos lugares del mundo.
Es un alimento muy rico
en hidratos de carbono (85 %) y pobre en grasas y proteínas. Este arbusto es
también un alimento muy digestivo y nos aporta, de forma moderada, vitaminas
del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y vitamina C.
Un detalle muy
interesante es que al no contener gluten es un alimento apto para los celíacos.
Estos tubérculos se consumen cocinados y son la base alimentaria de muchos
millones de personas en América, Asia y África.
Tiene una forma
alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa blanca. Aunque hay
miles de variedades, las más consumidas son la Manihot utilísima o Mandioca dulce y la Manihot Esculenta de la cual se obtiene la tapioca. También se conoce con
diferentes nombres: MANDIOCA, MANIOT, MANIOC, PARI, QUIVÁ,
CUI, YUCA BRAVA, YUCA AMARGA, CASSAVA, etc.
Usos:
* En Venezuela se la
prepara en forma de cazabe
* En forma de harina,
que se obtiene tras rallar la yuca, lavarla y tostarla ligeramente. En Brasil
con esta harina (farinha di mandioca) se preparan unas tortillas muy finas
denominadas Pan de mandioca.
*La Tapioca es una
sémola a base de Yuca que es muy apreciada como alimento para niños, ancianos y
convalecientes.
* A partir de la yuca se
preparan también pudines, buñuelos, purés, salsas, rosquitas, bebidas (yaraque,
cachirí), tortas, etc. hechos con una y mil variantes locales.
En Brasil y Colombia
están tomando mucho auge los aperitivos o snacks (como patatas fritas) a base
de yuca.
* En forma de harina, que se obtiene tras rallar
la yuca, lavarla y tostarla ligeramente. En Brasil con esta harina (farinha
di mandioca) se preparan unas tortillas muy finas denominadas Pan de
mandioca.
*La Tapioca es una sémola a base de Yuca que es
muy apreciada como alimento para niños, ancianos y convalecientes.
* A partir de la yuca se preparan también pudines,
buñuelos, purés, salsas, rosquitas, bebidas (yaraque, cachirí), tortas, etc.
hechos con una y mil variantes locales.
En Brasil y Colombia están tomando mucho auge
los aperitivos o snacks (como patatas fritas) a base de yuca.
Precauciones con la Yuca
La
Yuca nunca se debe comer cruda, ya que es muy rica en ácido cianhídrico y puede
provocar vómitos, diarreas, dolor de estómago e incluso la muerte en pocas
horas. Este veneno desaparece por la acción del calor convirtiéndose, entonces,
la Yuca en un alimento formidable.
*Hay que tener en cuenta que la variedad de Yuca
llamada Amarga sólo sirve para preparar el Pan Cazabe ya que en su confección
se extrae todo su jugo. Esta Yuca Amarga sería tóxica, pues, incluso
cocinándola.
APLICACIONES DE LA YUCA
* A nivel
dietético puede favorecer el alivio de jaquecas, colaborar a reducir niveles de
colesterol y de hipertensión.
*Puede
ayudar a generar energía ya que su riqueza en almidón permite transformarlo en
alcohol etílico.
*Depuración
y tratamiento de aguas residuales (aplicaciones medioambientales)
* La
fabricación de cosméticos, detergentes y artículos de limpieza (tensioactivo
natural, aumenta la formación y estabilidad de la espuma y es biodegradable)
*
Aplicaciones en agricultura (nutrición de los cultivos y mejora en su
rendimiento)
*
Aplicaciones en la ganadería: reduce los olores del lecho de los animales. Se
utiliza para la elaboración de piensos ayudando a reducir los costos.
*
Alimento ideal para los países faltos de desarrollo. Algunos gobiernos
africanos, como Ghana, han conseguido, al fomentar su cultivo, alimentar a
millones de personas y reducir su dependencia de granos importados como el
trigo o el arroz. El consiguiente ahorro de divisas también puede colaborar en
su crecimiento económico.
* La Yuca
además soporta bien terrenos poco fértiles, con poco agua y necesita pocos
plaguicidas con el consiguiente ahorro económico para los agricultores.
* También
suele crecer la Yuca incluso en terrenos no aptos para otros alimentos.
* Puede
cosecharse cuando se desee entre los 8 y los 24 meses tras su plantado. Eso
puede ayudar a tenerla incluso como alimento de reserva. Además, como hemos
comentado, es un buen forraje para los animales.
* La FAO,
por todo ello, está animando a muchos de estos países a que la cultiven e
inviertan en la mejora de sus procesos de producción, transformación y
comercialización.
Sinonimia
Mandioca
o Yuca
Manihot
esculenta
Clasificación
científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Euphorbiales
Familia: Euphorbiaceae
Subfamilia: Crotonoideae
Tribu: Manihoteae
Género: Manihot
Especie: M. esculenta
Nombre
binomial
Manihot
sculenta
Crantz
APLICACIONES DE LA
YUCA
* A nivel dietético puede favorecer el alivio de
jaquecas, colaborar a reducir niveles de colesterol y de hipertensión.
*Puede ayudar a generar energía ya que su
riqueza en almidón permite transformarlo en alcohol etílico.
*Depuración y tratamiento de aguas residuales
(aplicaciones medioambientales)
* La fabricación de cosméticos, detergentes y
artículos de limpieza (tensioactivo natural, aumenta la formación y estabilidad
de la espuma y es biodegradable)
* Aplicaciones en agricultura (nutrición de los
cultivos y mejora en su rendimiento)
* Aplicaciones en la ganadería: reduce los
olores del lecho de los animales. Se utiliza para la elaboración de piensos
ayudando a reducir los costos.
* Alimento ideal para los países faltos de
desarrollo. Algunos gobiernos africanos, como Ghana, han conseguido, al
fomentar su cultivo, alimentar a millones de personas y reducir su dependencia
de granos importados como el trigo o el arroz. El consiguiente ahorro de
divisas también puede colaborar en su crecimiento económico.
* La Yuca además soporta bien terrenos poco
fértiles, con poco agua y necesita pocos plaguicidas con el consiguiente ahorro
económico para los agricultores.
* También suele crecer la Yuca incluso en
terrenos no aptos para otros alimentos.
* Puede cosecharse cuando se desee entre los 8 y
los 24 meses tras su plantado. Eso puede ayudar a tenerla incluso como alimento
de reserva. Además, como hemos comentado, es un buen forraje para los animales.
* La FAO, por todo ello, está animando a muchos
de estos países a que la cultiven e inviertan en la mejora de sus procesos de
producción, transformación y comercialización.
Con datos de Josep Vicent Arnau
Diplomado en Naturopatía y Acupuntura.
Regenta el herbolario Supernatural en Sant Cugat
del Vallés.
Articulista sobre temas de salud y calidad de
vida.
Otras fuentes
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