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jueves, 25 de abril de 2013

Salud al natural: La yuca






  • CENA CURATIVA: YUCA SANCOCHADA, GASTRITIS, Colesterol, Diarreas, Colitis, antiinflamatorio

    Jorge Valera Recomienda

    Yuca (Mandioca,Tapioca, Casava):

           Entre los beneficios de la yuca, cabe destacar su poder depurativo, debido a su contenido en resveratrol. Este principio activo es capaz de reducir los niveles de colesterol en sangre y a la vez mejora la circulación sanguínea al influir en la agregación plaquetaria. Así, la yuca sirve para prevenir arterioesclerosis y trombos, además de facilitar un correcto drenaje linfático. El poder desintoxicante de la yuca se refleja también en el caso de personas con problemas de gota o de exceso de ácido úrico, quienes mejoran con el consumo habitual de la planta.

            Los indígenas de la zona de México empleaban la yuca como laxante natural. Sin embargo, la yuca es rica en taninos y, por lo tanto, ayuda a controlar diarreas y colitis.

       Otras propiedades medicinales de la yuca se relacionan con su acción antiinflamatoria, tanto cuando se consume por vía oral como mediante su aplicación tópica. Por ello, la yuca es empleada desde muy antiguo como un remedio natural para mitigar dolores en general, especialmente los de tipo articular: artritis, artrosis y reuma.

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    LA MANDIOCA, YUCA, GUACAMOTA (voz indígena del náhuatl cuauhcamohtli), CASAVA o CASABE (Manihot esculenta, M. utilissima) es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, autóctono y extensamente cultivado en Sudamérica y el Pacífico, por su raíz almidonosa de alto valor alimentario.
    La YUCA pertenece a la familia de las euforbiáceas, autóctono y extensamente cultivado en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario.
    La mandioca es endémica de la región subtropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú y Venezuela.
    Alcanza los dos metros de altura. Está adaptada a condiciones de la zona intertropical, por lo que no resiste las heladas. Requiere altos niveles de humedad —aunque no anegamiento— y de sol para crecer.
    La YUCA es un alimento con propiedades nutritivos extraordinarios que nutre a más de 500 millones de personas, y también al ganado en muchos lugares del mundo.
    Es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %) y pobre en grasas y proteínas. Este arbusto es también un alimento muy digestivo y nos aporta, de forma moderada, vitaminas del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y vitamina C.
    Un detalle muy interesante es que al no contener gluten es un alimento apto para los celíacos. Estos tubérculos se consumen cocinados y son la base alimentaria de muchos millones de personas en América, Asia y África.
    Tiene una forma alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa blanca. Aunque hay miles de variedades, las más consumidas son la Manihot utilísima o Mandioca dulce y la Manihot Esculenta de la cual se obtiene la tapioca. También se conoce con diferentes nombres: MANDIOCA, MANIOT, MANIOC, PARI, QUIVÁ, CUI, YUCA BRAVA, YUCA AMARGA, CASSAVA, etc.

    Usos:

    * En Venezuela se la prepara en forma de cazabe


    * En forma de harina, que se obtiene tras rallar la yuca, lavarla y tostarla ligeramente. En Brasil con esta harina (farinha di mandioca) se preparan unas tortillas muy finas denominadas Pan de mandioca.
    *La Tapioca es una sémola a base de Yuca que es muy apreciada como alimento para niños, ancianos y convalecientes.
    * A partir de la yuca se preparan también pudines, buñuelos, purés, salsas, rosquitas, bebidas (yaraque, cachirí), tortas, etc. hechos con una y mil variantes locales.
    En Brasil y Colombia están tomando mucho auge los aperitivos o snacks (como patatas fritas) a base de yuca.

    * En forma de harina, que se obtiene tras rallar la yuca, lavarla y tostarla ligeramente. En Brasil con esta harina (farinha di mandioca) se preparan unas tortillas muy finas denominadas Pan de mandioca.
    *La Tapioca es una sémola a base de Yuca que es muy apreciada como alimento para niños, ancianos y convalecientes.
    * A partir de la yuca se preparan también pudines, buñuelos, purés, salsas, rosquitas, bebidas (yaraque, cachirí), tortas, etc. hechos con una y mil variantes locales.
    En Brasil y Colombia están tomando mucho auge los aperitivos o snacks (como patatas fritas) a base de yuca.

    Precauciones con la Yuca

    La Yuca nunca se debe comer cruda, ya que es muy rica en ácido cianhídrico y puede provocar vómitos, diarreas, dolor de estómago e incluso la muerte en pocas horas. Este veneno desaparece por la acción del calor convirtiéndose, entonces, la Yuca en un alimento formidable.

    *Hay que tener en cuenta que la variedad de Yuca llamada Amarga sólo sirve para preparar el Pan Cazabe ya que en su confección se extrae todo su jugo. Esta Yuca Amarga sería tóxica, pues, incluso cocinándola.


    APLICACIONES DE LA YUCA

    * A nivel dietético puede favorecer el alivio de jaquecas, colaborar a reducir niveles de colesterol y de hipertensión.
    *Puede ayudar a generar energía ya que su riqueza en almidón permite transformarlo en alcohol etílico.
    *Depuración y tratamiento de aguas residuales (aplicaciones medioambientales)
    * La fabricación de cosméticos, detergentes y artículos de limpieza (tensioactivo natural, aumenta la formación y estabilidad de la espuma y es biodegradable)
    * Aplicaciones en agricultura (nutrición de los cultivos y mejora en su rendimiento)
    * Aplicaciones en la ganadería: reduce los olores del lecho de los animales. Se utiliza para la elaboración de piensos ayudando a reducir los costos.
    * Alimento ideal para los países faltos de desarrollo. Algunos gobiernos africanos, como Ghana, han conseguido, al fomentar su cultivo, alimentar a millones de personas y reducir su dependencia de granos importados como el trigo o el arroz. El consiguiente ahorro de divisas también puede colaborar en su crecimiento económico.
    * La Yuca además soporta bien terrenos poco fértiles, con poco agua y necesita pocos plaguicidas con el consiguiente ahorro económico para los agricultores.
    * También suele crecer la Yuca incluso en terrenos no aptos para otros alimentos.
    * Puede cosecharse cuando se desee entre los 8 y los 24 meses tras su plantado. Eso puede ayudar a tenerla incluso como alimento de reserva. Además, como hemos comentado, es un buen forraje para los animales.
    * La FAO, por todo ello, está animando a muchos de estos países a que la cultiven e inviertan en la mejora de sus procesos de producción, transformación y comercialización.


    Sinonimia

    Mandioca o Yuca

    Manihot esculenta
    Clasificación científica
    Reino:        Plantae
    División:    Magnoliophyta
    Clase:         Magnoliopsida
    Orden:       Euphorbiales
    Familia:     Euphorbiaceae
    Subfamilia:         Crotonoideae
    Tribu:        Manihoteae
    Género:     Manihot
    Especie:     M. esculenta
    Nombre binomial
    Manihot sculenta
    Crantz



    APLICACIONES DE LA YUCA

    * A nivel dietético puede favorecer el alivio de jaquecas, colaborar a reducir niveles de colesterol y de hipertensión.
    *Puede ayudar a generar energía ya que su riqueza en almidón permite transformarlo en alcohol etílico.
    *Depuración y tratamiento de aguas residuales (aplicaciones medioambientales)
    * La fabricación de cosméticos, detergentes y artículos de limpieza (tensioactivo natural, aumenta la formación y estabilidad de la espuma y es biodegradable)
    * Aplicaciones en agricultura (nutrición de los cultivos y mejora en su rendimiento)
    * Aplicaciones en la ganadería: reduce los olores del lecho de los animales. Se utiliza para la elaboración de piensos ayudando a reducir los costos.
    * Alimento ideal para los países faltos de desarrollo. Algunos gobiernos africanos, como Ghana, han conseguido, al fomentar su cultivo, alimentar a millones de personas y reducir su dependencia de granos importados como el trigo o el arroz. El consiguiente ahorro de divisas también puede colaborar en su crecimiento económico.
    * La Yuca además soporta bien terrenos poco fértiles, con poco agua y necesita pocos plaguicidas con el consiguiente ahorro económico para los agricultores.
    * También suele crecer la Yuca incluso en terrenos no aptos para otros alimentos.
    * Puede cosecharse cuando se desee entre los 8 y los 24 meses tras su plantado. Eso puede ayudar a tenerla incluso como alimento de reserva. Además, como hemos comentado, es un buen forraje para los animales.
    * La FAO, por todo ello, está animando a muchos de estos países a que la cultiven e inviertan en la mejora de sus procesos de producción, transformación y comercialización.

    Con datos de Josep Vicent Arnau
    Diplomado en Naturopatía y Acupuntura.
    Regenta el herbolario Supernatural en Sant Cugat del Vallés.
    Articulista sobre temas de salud y calidad de vida.
    Otras fuentes

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