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Estudio de microbiología de Pasteur
Louis Pasteur (Dôle, Francia, 27-12-1822 - Marnes-la-Coquette, Francia 28-09-1895) fue un químico francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología.
Se le considera el iniciador de la "Edad de Oro de la Microbiología", como pionero de la microbiología moderna, fundamental hoy día en la medicina moderna. La microbiología clínica condujo a innovaciones tan importantes como el desarrollo de vacunas, antibióticos, la esterilización y la higiene como métodos efectivos de cura y prevención contra la propagación de enfermedades contagiosas.
Pasteur es reconocido también pues, entre otros avances científicos, fue el descubridor de la técnica de pasteurización. Sus contribuciones en la química orgánica fueron el descubrimiento del dimorfismo del ácido tartárico, al observar al microscopio que el ácido racémico presentaba dos tipos de cristal, con simetría especular.
Fue por tanto el descubridor de las formas dextrógiras y levógiras que desviaban el plano de polarización de la luz con el mismo ángulo pero en sentido contrario.
En 1842, tras ser maestro en la Escuela Real de Besanzón, obtuvo su título de bachillerato, con calificación "mediocre" en química. Su padre lo mandó a la Escuela Normal Superior de París, pero allí no duró mucho tiempo ya que regresó a su tierra natal. Pero al año siguiente retornó a París. Tras pasar por la École Normale Supérieure, se convirtió en profesor de Física en el Liceo de Dijon, aunque su verdadero interés era ya la química.
A pesar de sus tropiezos y notas en bachillerato, los aportes de Louis Pasteur a la ciencia son indiscutibles, justamente en esas materias en las que tuvo bajo rendimiento académico.
Busto de Pasteur, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Busto de Pasteur, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
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